Барбарис плоды
Барбарис - довольно крупный кустарник, который широко распространен на территории России и некоторых южных стран, таких как Таджикистан и Узбекистан.
Наиболее часто используют плоды барбариса, которые в сушеном виде могут храниться до 3-х лет.
В кулинарии из плодов получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе и сиропы, ликеры и вина. Посушенные и перемолотые ягоды используют, как универсальную сладко-кислую приправу к мясным блюдам.
В составе барбариса есть вещество берберин, благодаря которому лекарства оказывают желчегонное действие. Поэтому он входит в состав некоторых лекарственных препаратов и лечебных сборов.
Иногда Барбарис называют “Конфетным деревом”. Большинство из нас пробовали леденцы, в состав которых входил барбарис.
В Тибете считают, что это растение продлевает молодость.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек рекомендуют добавлять в пищу свежие спелые плоды барбариса летом и сушеные плоды в другие сезоны года..
В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни.
Барбарис является основой многих купажей. Вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай получается при добавлении спелых плодов и листьев.