История чая
Краткая история возникновения чайных традиций
Чай это одновременно и напиток и лист чайного куста, готовый к завариванию.
В широком смысле чай это напиток, приготовленный завариванием растительного сырья, которое придает ему - напитку определенный вкус, цвет и аромат. В качестве примера мы знаем напиток Иван-чай, в основе сырья которого - листья кипрея.
Большинство традиционных чайных плантаций можно обнаружить на горных склонах в местности с тропическим или субтропическим климатом. Наибольшая доля чая производится в Китае (1/4 мирового объема) и Индии. Но известен нам и цейлонский чай и иранский чай. В некоторых районах листья с кустов собирают до четырёх раз в год.
Согласно одной из легенд о возникновении чая китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав. В 2737 году до н. э. в котел, в котором он кипятил воду для заваривания целебных трав, упали несколько листочков с чайного куста. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Уже при династии Хань (начало нашей эры) чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан (около 600 - 900 гг нашей эры) чай стали употреблять как напиток.
Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль.
Нельзя утверждать, что сегодня существует китайская чайная традиция, которой многие сотни лет, так как во многих чайных клубах Китая чайные церемонии имеют некоторые существенные отличия.