Базилик
Базилик или, согласно названию, Царская Трава заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира.
Как правило, листья базилика зеленого цвета. но есть и разновидности с фиолетовыми листьями.

Некоторые сорта можно отличить по запаху. Так Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат.
Применение базилика придает особенный аромат солениям из огурцов, консервированым томатам, грибам, квашеной капусте и тд. В Узбекистане базилик используют при приготовлении чая.
Известно из народной медицины, что базилик оказывает положительное влияние на общий тонус организма, появляется аппетит и стимулируется пищеварение.

В Индии считают, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и усиливает ясность ума, укрепляет память и наделяет энергией преданности и любви.
Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. На Руси это полезное растение издавна используют при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте.
Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка.