Боярышник плоды
Боярышник это высокий кустарник или небольшое дерево.
В качестве растительного сырья наиболее часто используют сушеные плоды боярышника.
Для приготовления купажей или настоек, облоадающих лечебными свойствами, плоды боярышника использовались с давних времен.
Срок хранения и плодов или цветков – 2 года.
Полезные свойства боярышника.
Боярышник содержит пектины до 1,9-6,1 %. Высокое содержание сорбита в плодовой мякоти позволяет использовать ягоды в питании больных сахарным диабетом.
Плоды так же содержат органические кислоты, сахара, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г сырого вещества
Плоды некоторых сортов боярышника имеют кроваво-красный цвет, а после высушивания - темнеют.
В традиционной медицине используются спиртовая настойка из цветков и плодов.
По лечебной ценности боярышник незначительно уступает шиповнику.
Плоды применяют как вяжущее средство при поносах и дизентерии, а чай из цветков и листьев - как кровоочистительное средство.
Плоды и цветки рекомендуют как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Внимание! Злоупотребление боярышником вызывает резкое падение кровяного давления и нарушение сердечного ритма.