Душица трава
Душица обыкновенная или Орегано
Международное научное название растения: Origanum vulgare L.
В качестве лекарственного сырья используется смесь цветков, листьев, частей соцветий.
В народной медицине в том числе используется корень.
В больших количествах произрастает и выращивается Кубани и в Республике Адыгея
Срок хранения – 3 года.
Используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Вкус и запах душицы сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла и дубильные соединения возбуждают аппетит.
Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу.
В медицине используется как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев рекомендуют при расстройствах пищеварения и кашле, мигрени и ревматических болях, для приведения нервной системы в равновестие.
Душица включают в состав потогонных сборов и сборов для ванн.