Годжи ягода
Ягода годжи, которую в народе также называют волчьей ягодой (научное название Дереза обыкновенная) принадлежит к семейству паслёновые. Также такие ягоды называют тибетским барабарисом и китайской дерезой.
Как правило, этот ползучий кустарник достигает высоты в 250-300 см и встречается как в умеренных, так и в субтропических широтах в КНР, Тибете, Монголии и на Гималаях.
В ягодах - огромное количество полезных веществ, только одних минералов в них обнаружено 21 вид, также есть витамины, аминокислоты, полисахариды и другие активные вещества, причём многие из них в уникальном количестве. Так витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем его содержится в апельсинах, содержание железа в 15 раз превышает его наличие в шпинате.
Ягоды годжи были давно известны восточной медицине. Они обнаруживают свойства мощного антиоксиданта, продлевают жизнь, помогают организму сохранять молодость, нейтрализуя воздействие радикалов.
Иногда эти плоды называют «плодом долголетия».
При приёме ягоды организм сохраняет молодость разных органов организма – у человека улучшается память, повышается либидо, нормализуется сон. Ягоды предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина в крови, на начальной стадии диабета могут нормализовать сахар, нормализуют функцию почек, укрепляют сердце.
При чрезмерном употреблении из-за сильного энергизирующего эффекта ягоды могут оказаться ядовитыми.
Применяют сушеные ягоды в кашах, различных настойках и чаях.
Не следует перемешивать ягоду с сахаром и солью, с другими химическими соединениями.
Эти ягоды не следует употреблять при повышенной температуре, токсическом отравлении и индивидуальной непереносимости.