Гвоздика целая
Это конечно не та гвоздика, которая растет в нашем огороде, а та, которую собрали с гвоздичного дерева в южных странах (Индии, Мадагаскаре, Индокитае, Шри-Ланке, Бразилии и тд.). Это нераспустившиеся цветы гвоздичного дерева, которые своевременно за 1-2 дня до того, как они распустятся, собрали и высушили.
Все помнят аромат гвоздики в кулинарных изделиях и напитках, например в кофе.
Гвоздика по праву признается очень сильной специей. Поэтому количество этой пряности для придания соответствующего вкуса и аромата очень невелико.
Гвоздика хорошо сочетается с базиликом и корицей, душистым перцем и ванилью. Поэтому она традиционно включается в состав набора пряностей, например таких, как «Карри». В глинтвейн всегда добавляют гвоздику. Вкус гвоздики украсит яблочный пирог, любое соление или маринад.
У многих хозяек гвоздика занимает почетное место среди специй.
Масло гвоздики великолепный антисептик и эффективное средство от зубной боли.
В форме настойки гвоздика применяется для дезинфекции - полоскания полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство.
Кроме того эта специя имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.