Калган корень
Калган (лат. Alpinia) или лапчатка - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные.
Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный .
Вкус у калгана (лапчатки) резко пряный, жгучий, горьковатый.
Пряность предлагается в виде прямоугольных кусочков с твёрдой деревянистой морщинистой поверхностью.
Цвет красно-коричневый, который сохраняется и при разрезании корня.
По этому признаку легко отличить калган от имбиря.
Период цветения калгана – конец мая – начало сентября.
Плоды созревают в период с июня и по июль месяцы.
В народной медицине и при изготовлении мед. препаратов используют корневища калгана, выкапываемые во время отмирания всех надземных частей в сентябре – октябре или в апреле – мае до появления новых корневых листьев
Срок годности сырья 4 года.
Лапчатка (калган) устраняет симптомы отравления, тошноту, изжогу, расстройство желудка, рвоту.
Этот корень широко применяют при лечении истощения, ипохондрии, мигрени, головной боли и морской болезни.
Использование отваров или чая с добавлением калгана способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительных процессов и ускорения обмен веществ.