Крапива лист
Листьях крапивы, которая растет практически везде,содержатся медь, кальций, железо, магний, вит.Е, К, В, фитонциды, вяжущие вещества, флаваноиды, гликозиды, органические кислоты. Этот состав определяет целебные свойства крапивы и дает возможность использовать ее как общеукрепляющее, слабительное, заживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, повышающее иммунитет, желчегонное, расширяющее сосуды, противосудорожное средство
Обычно применяют в виде настоя листьев крапивы, что позволяет активизировать обмен веществ, усилить деятельность сердечнососудистой системы и ускорить заживление ран.
Краписа содержит большое количество витаминов. В сельской местности ее часто добавляют при приготовлении первых блюд, что спасает от гиповитаминоза, атеросклероза, холецистита, язвенной болезни, сахарного диабета. Иногда крапиву используют для остановки кишечных, маточных, геморроидальных кровотечений.
В косметологии крапиву используют для очищения кожи лица от угрей, для укрепления волос.