Куркума молотая
Куркума - растение семейства имбирных. Куркума (турмерик) имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус.
Куркуму используют как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря содержащимся в ней красящим веществам, куркума придаёт блюдам красивый жёлтый цвет.
В кулинарии эту приправу используют при приготовлении различных соусов, мучных изделий, рыбных, мясных, овощных блюд. Куркума превосходно сочетается с рисом, иногда ее добавляют в молоко и чай. Добавлять куркуму можно как в готовые блюда, так и на стадии приготовления, но делать это следует осторожно, потому как при передозировке вкус готового блюда может получиться чересчур жгучим.
В медицине и целительстве куркуму используют как антиоксидант и природный антибиотик, который повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, очищает кровь. обладает обезболивающим, противоспазматическим, антисептическим, бактерицидным, рассасывающим и желчегонным действиями.
Куркуму используют при лечении
-
ревматизма,
-
мышечных болей,
-
артрите,
-
диабете,
-
зубной боли
-
для повышения иммунитета,
-
при кашле,
-
нарушении женского цикла,
-
при желтухе,
-
кожных заболеваниях,
-
при воспалении десен,
-
при ранах, порезах,
-
грибке ногтей.
Правильное применение специй положительно влияет на наше здоровье и настроение.