Лен семя
Еще в бронзовом веке делали льняную муку и наряду с пшеничной и пшённой использовали ее для выпекания лепешек.
Семена льна содержат масло (30—48 %), белок, углеводы (до 12 %), органические кислоты, стерины, линоцинамарин.
В оболочках семян имеются линокофеин, линоцинамарин, глюкозид, линамарин и другие редкие вещества. Лён содержит рекордное количество омега-3 жиров.
Из семян льна получали льняное масло, которое не только употребляли в пищу, но и использовали в косметических целях, а так же при производстве лаков, олифы, красок. Льняное масло было незаменимым компонентом для художников.
Семена льна используют и в кулинарии. Их добавляют в каши и салаты как в целом, так и в измельченном виде.
В лечебных целях семя льна поможет при:
-
гастрите,
-
язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
-
недостаточной моторике кишечника,
-
запорах
-
сердечно-сосудистых заболеваниях.
Регулярное употребление в пищу семян льна уменьшается риск образования тромбов, а следовательно и возникновения инфаркта и инсульта.