Можжевельник плоды
Можжевельник - вечнозелёный, хвойный кустарник 2-3 м высотой или дерево высотой до 10 м относится к семейству Кипарисовых.
Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный.
Плоды можжевельника используют как специю для приготовления блюд из мяса и дичи. Их так же добавляют в некоторые маринады и соусы. В дробленом виде можжевельник входит в состав некоторых комплексных приправ, так как великолепно сочетается с майораном, тмином, розмарином, луком и чесноком.
Плоды можжевельника можно добавлять при закваске капусты или в качестве специи в кисель, квас, пиво, мармелад, сироп.
Для лечебных целей используются такие свойства плодов можжевельника, как
-
мочегонное,
-
желчегонное,
-
жаропонижающее.
Поэтому медицинские препараты, приготовленные из плодов, используются для лечения заболеваний
почек и мочевого пузыря и как противовоспалительное средство.
Иногда рекомендуют отвар плодов можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, а масло - при лечении ревматизма, полиартрита, радикулита и невралгии.
Срок хранения высушенных плодов: 3 года