Одуванчик корень
Одуванчик - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым корнем толщиной примерно 2 см и длиной порядка 60 см.
Народные русские названия: молочай, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, молочник, молоковник, одуванчик обыкновенный, русский цикорий, зубник, подойнички, дойник, зубник и тд.
Растительное лекарственное сырье - корни цельные или изломанные, а так же корни измельченные.
В народной медицине, используются корни, листья, трава и млечный сок растения.
Одуванчик цветет в мае — июле.
Корни заготовляются осенью.
Молодые листья одуванчика используют для приготовления салатов. Для устранения горечи можно листья погрузить на 30—40 минут в солевой раствор.
Одуванчик можно добавить в борщ, а из его цветков сварить варенье или сделать вино. Из поджаренных корней может получиться деревенский кофе.
Применение корня одуванчика:
-
холециститах,
-
при катаре желудка и кишечника,
-
анацидном гастрите,
-
геморрое и хронических запорах,
-
общей слабости,
-
колитах,
-
метеоризме,
-
болезнях селезенки и печени,
-
авитаминозах,
-
почечно- и желчнокаменной болезнях или наличии песка,
-
при малокровии,
-
диабете,
-
подагре,
-
ревматизме,
-
кожных заболеваниях,
-
снижения холестерина в крови,
-
для профилактики атеросклероза,
-
выведения из организма вредных веществ,
-
как общеукрепляющее.
Срок годности лекарственного технического сырья – 5 лет.