Орегано
Орегано или душица, а также душница, материнка, ладанка, мацердушка, зеновка - широко известное многолетнее растение высотой до 50—70 см. Часто под орегано понимают именно специально выращиваемое растение.
Орегано имеет сильный и своеобразный аромат и тонкий, пикантный вкус.
Эту специю особенно уважают в Средиземноморье, где ее применяют в качестве приправы к блюдам из птицы, мяса, грибов, овощей, пиццы. Орегано является частым компонентом в соусах и подливах.
Замечено, что орегано имеет антисептические свойства, что предопределяет использование этого целебного растения для улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения. В качестве наружного применения отвары листьев и цветков используют для лечения различных кожных заболеваний. Иногда, как и мяту, душицу рекомендуют как успокоительное.
Траву душицы часто используют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов, сборов для профилактики и лечения простудных недомоганий и заболеваниях органов дыхания
В народной медицине существуют рецепты использования орегано - душицы для лечения ревматизма,
атеросклероза,
эпилепсии,
болях в области кишечника,
гипертонической болезни
аменорее,
и как потогонное и мочегонное средство.
Вегетарианцы часто добавляют орегано в супы, каши и блюда из риса.