Розмарин
Розмарин – распространенный в Европе и Средиземноморье вечнозеленый кустарник до 2.5 м высоты.
Розмарин выращивают как довольно известную и популярную пряность и в качестве исходного сырья к различным биодобавкам. Кроме этого, эфирное масло, получаемое из листьев, используется в парфюмерии и косметологии, для ароматизации крепких напитков, вин и пива.
Листья розмарина часто используют как приправу к мясным, овощным и рыбным блюдам, супам и салатам.
Некоторые соусы и специи, которые имеют несколько компонентов, содержат розмарин в своем составе.
Известны следующие полезные свойства розмарина, которые предопределяют его широкое использование в традиционной и народной медицине:
-
источник антиоксидантов
-
противоцеллюлитное действие
-
улучшает пищеварение
-
помогает при метеоризме
-
повышает кровяное давление и расширяет сосуды
-
помогает при половой слабости
-
при нервных расстройствах действует как успокоительное
-
предотвращая выпадение волос
-
при внешнем применении улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазмы сосудов.
Розмарин часто применяют в виде мазей и спреев при заболеваниях суставов.