Саган-дайля
Саган-дайля или рододендрон Адамса, другое название душистый багульник, сагандайля, сахандайля, иногда встречается Саган-Даля, это целебное растение, принадлежащее к кустарникам рода Рододендрон, встречается у верхней границы горных лесов на высоте около 2000 м над уровнем моря и достигает высоты 0,5 м.
Лекарственным сырьем являются листья, иногда с верхними веточками, которые собирают в июле – августе, например в регионе Байкала и в Бурятии.
Саган дайля имеет сильный, своеобразный аромат и ни с чем не сравнимый вкус.
Это целебное растение (перевод - продлевающий жизнь), за счет обладания бактерицидными, иммуностимулирующими, тонизирующими и инсектицидными свойствами применяется, в основном, в народной медицине в качестве средства широкого спектра действия.
Саган-дайля используют для:
-
улучшения обмена веществ,
-
повышения потенции,
-
повышения иммунитета,
-
снятия усталости,
-
укрепления стенок сосудов,
-
повышения или восстановления работоспособности,
-
стимулирования функционирования печени, почек и желчного пузыря,
-
лечения циститов, уретритов, а при заболеваниях почек – в качестве мочегонного средства, борьбы с отеками и ревматизмом,
-
устранения диареи,
-
восстановления нормальной деятельности сердца и сосудистой системы и др..
Крепкий настой способен быстро побороть «похмельный синдром». Поэтому чай с добавлением саган-дайля иногда пьют после дружеской попойки с участием алкоголя.
Существуют и рецепты использования при наружном применении, например, при инфекциях полости рта и горла, при различных кожных инфекциях, как компресс при сильных ушибах и радикулите.
Иногда утверждают, что Саган-дайля по своим свойствам является энергостимулятором, который превосходит такие известные целебные растения, как золотой корень, лимонник и женьшень.
Считается, что это одно из немногих целебных растений, которое способно замедлять старение организма. Имеются сообщения о применении сайган-дайля для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Помимо народной медицины рододендрон входит в состав лекарственных препаратов арбутина и рододендрина.
При добавлении к чаю или чайному сбору сайган дайля придаёт напитку специфический приятный и сильный аромат, который затмит любой другой. Для этого необходимо всего лишь несколько листков и вы зарядитесь бодростью на весь день.
Для заваривания саган-дайля берем примерно 4 - 5 листков, которые заливаем кипятком, можно вместе вместе с зеленым или травяным чаем, настаиваем 7 - 15 минут.
Пить такой чай можно 2 раза в день по 1 стакану, но не позднее 6 часов вечера, так как из-за притока энергии уснуть будет невозможно.
Рекомендуют сделать перерыв на 2-3 недели после месячного регулярного использования.
Будьте осторожны. В случае передозировки вас ждут повышенное давление, головная боль, задержка мочеотделения и нарушение функции почек. При еще больших концентрациях возможно изменение цветовосприятия и галюциногенные эффекты.
Розничная цена саган-дайля у нас составляет 6000 рублей.