Шалфей лист резаный
Шалфей, иногда сальвия, шальвия, шавлий, шевлия - многолетнее травянистое растение высотой до 70-75 см. Наиболее популярен шалфей лекарственный, который является достаточно теплолюбивым и не переносит суровые зимы, особенно без снежного покрова.
Используют листья шалфея в кулинарии, парфюмерии и медицине.
В кулинарии
Листья шалфея обладают сильным пряным запахом и достаточно пряным, горьким вкусом.
Шалфей, возможно в сочетании с розмарином, прекрасная приправа для салатов, супов, овощей, мясных, рыбных и сладких блюд.
Эта специя используются в ликеро-водочной, консервной и пищевой промышленности.
Иногда ее добавляют в чаи, табачные изделия и в безалкогольные напитки.
Шалфей входит в состав многих пряных смесей. Для создания особого аромата эту специю добавляют при приготовлении твердых сыров и мясных изделий, в начинку для пирогов.
В медицине
Эта пряность или лечебные сборы, в которых шалфей входит, обладают дезинфицирующим и мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.
Поэтому шалфей в отварах и настойках, в травяных сборах и вытяжках используется для профилактики и лечения:
-
ангины, тонзиллитов и острых респираторных заболеваний путем ингаляций
-
стоматита, пульпита и других проблемах с полостью рта
-
геморроя
-
суставного ревматизма заболеваний суставов, в том числе остеоартроза и радикулита
-
язвы желудка
-
гастрита
-
колита
-
метеоризма
-
экземы, псориаза туберкулеза
-
хронического простатита.
Считается афродезиаком.
Эта пряность находит так же применение в парфюмерии и косметологии в виде эфирного масла, которое добавляют при необходимости получить антисептический эффект и нежный аромат.
Срок хранения сырья 1,5 года.