Тмин семена
Тмин или в народе иногда анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин и др. - двухлетнее растение высотой до 1м.
Используются только семена или плоды тмина, в которых содержится 3—7 % масла эфирного, 12—22 % масла жирного, различные микроэлементы, протеин, флавоноиды, витамины и некоторые дубильные вещества.
Плоды тмина находят применение в:
-
кулинарии при приготовлении различных блюд,
-
в пищевой промышленности для придания особого вкуса и запаха, а также увеличения сроков хранения готовой продукции, например, маринадов,
-
в парфюмерии,
-
в мыловарении,
-
в медицине.
В кулинарии эта специя довольно популярна. Семена тмина и масло из него придают блюдам пряный острый вкус, своеобразный аромат. Эту приправу добавляют в супы, в овощные, мясные блюда, в выпечку, например в хлеб, который иногда так и называется - хлеб с тмином.
Плоды тмина используют при изготовлении различных как алкогольных, так и безалкогольных напитков.
В народной и традиционной медицине семена тмина, так как он обладает повышающим иммунитет, антимикробным, антисептическим, желчегонным и ветрогонным действием, используют при:
-
расстройствах кишечника,
-
для борьбы с запорами и опухолями,
-
при неврозах и некоторых болезнях глаз,
-
при профилактике и лечении мочеполовой системы,
-
при лечении желчнокаменной болезни.
Семена тмина входят в состав различных жёлчегонных и ветрогонных сборов, сборов для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Эта приправа является сильным ядом для птиц.